Il s'est par contre révélé parfaitement épicé avec une belle odeur de pain d'épices.
Les graines de kiwi apportent une touche croquante (que l'on prendrait aisément pour des graines de pavot).
J'adore la touche acidulée et sucrée du kiwi dans les gâteaux. C'est original et souvent réussi. Miam. Ce gâteau n'est pas trop sucré, parfait à emporter en collation (d'autant plus qu'il se tient bien).
Pour un moule d’une vingtaine de cm de diamètre, il vous
faudra :
4 kiwis
60 g de yaourt
70 g de farine de blé complète T150
110 g de farine de blé T55
45 g de cassonade
½ cuillère à café de cannelle
½ cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de noix de muscade
2 cuillères à café de levure
30 g d’amandes entières
2 cuillères à soupe de jus de citron
Amandes effilées
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand saladier, mélanger les farines, la cassonade,
les épices et la levure.
Dans un second saladier, éplucher et couper en petits
morceaux les kiwis. Les écraser à la fourchette en purée.
Ajouter le yaourt et mélanger.
Incorporer la purée de kiwi au mélange sec. Ajouter les
amandes grossièrement concassées au couteau.
Ajouter le jus de citron, mélanger, verser dans un moule
recouvert de papier cuisson. Saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pour 30
min à 180°C (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir
sèche – couvrir de papier aluminium si besoin).
Marine