mercredi 13 mai 2015

Petits pains aux deux épeautres

Un dimanche après-midi, j'ai trouvé la motivation de faire des petits pains entre la tondeuse et la peinture à disposer sur les murs !
Je suis partie sur l'idée d'utiliser mes deux farines d'épeautre : le grand et le petit. J'ai donc plus ou moins repris ma recette du pain d'epeautre au cumin et aux graines.

Ces petits bien complets et moelleux nous ont régalés. N'hésitez pas à en congeler une fois refroidis, pour les sortir ultérieurement.

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Pour 15 petits pains ou 1 gros, il vous faudra :
150g de farine d’épeautre complète (T150)
70 g de farine de petit épeautre complète
230 g de farine T55
60 g de flocons d’avoine
6 g de sel fin
8 g de levure de boulangerie sèche
350 ml d’eau tiède
1 cuillère à café de miel


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Délayer la levure dans l’eau tiède (pour la température, passer l’eau sur votre bras : l’eau doit être tiède au bras et pas à la main. Environ 37°C). Ajouter le miel et laisser reposer 15 minutes.

Mélanger les farines, le sel et les flocons d’avoine. Pétrir en ajoutant la levure diluée petit à petit : adapter la quantité d’eau nécessaire à votre farine. (Si vous avez mis trop d’eau, rajouter de la farine blanche par petite quantité). Bien pétrir puis laisser reposer couvert pendant 1h30 à 2h (au chaud).

Lorsque la pâte a bien gonflé, dégazer-la. Repétrir et lui donner la forme voulue (ou la disposer dans un moule graissé et fariné). Facultatif : Recouvrir et laisser reposer 1h à nouveau.

Préchauffer le four à 210°C. A l’aide d’un pinceau, badigeonner doucement le dessus des pains d’eau. Entailler les dessus des pains doucement.
Enfourner avec une plaque remplie d’eau en dessous pour 15 min (pour des petits pains) à 40 minutes (jusqu’à ce que le pain sonne creux).
Laisser refroidir sur une grille.

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Marine

6 commentaires:

  1. Avec un bon beurre salé et un peu de confiture, hum un régal j'imagine

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    1. Ils sont vraiment top, que ce soit comme tu les proposes, avec du fromage ou nature. Vraiment pleins de saveurs !

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  2. Ces petits pains semblent si moelleux, et réconfortants ! surtout si tartinés de pâte à tartiner :3

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    1. Pâte à tartiner maison, j'ai bien envie d'essayer :-)

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  3. ils sont superbes tes pains!!! bisous

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