lundi 30 décembre 2013

Cheesecake griottes-pistaches

Voici le gâteau d'anniversaire de mon Papa ! La recette provient d'un des derniers Cuisine et Vins de France. La seule modification effectuée a été de mettre plus de pistaches. (Je vous ai mis mes proportions).
Ce cheesecake est tout simplement délicieux. Le goût des pistaches est bien présent (même dans la pâte) et s'associe à merveille avec les griottes (quel plaisir d'en manger à cette saison).

A vos tabliers !

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Pour 6 personne, il vous faudra : (j'ai fait la moitié des proportions indiquées ci-dessous)
400 g de fromage frais (St Môret ou Philadelphia par exemple)
500 g de fromage frais en faisselle à 40% de matière grasse
1 paquet de sablés bretons (type Roudor)
200 g de griottes dénoyautées (décongelées ou en bocal)
75 g de pistaches décortiquées non salées
4 œufs
50 g de beurre mou
150 g de sucre en poudre
30 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de Maïzena

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Égoutter le fromage en faisselle dans une passoire pendant au moins 30 minutes.
Allumer le four à 150°C et faire torréfier quelques minutes les pistaches. Laisser refroidir.

Dans le bol d’un mixeur, mettre 50 g de pistaches et le sucre glace. Mixer par à-coups afin d’obtenir une pâte poudreuse.
Concasser le reste des pistaches avec un couteau et garder les de côté.

Beurrer le moule ou disposer du papier cuisson (si possible un moule à charnière).
Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler cette pâte au fond du moule. Bien tasser avec le dos d’une cuillère ou avec les doigts. Réserver au frigo.

Egoutter les griottes et réserver leur jus. Dans un robot, mixer les œufs avec le sucre en poudre, le fromage frais, le fromage en faisselle égoutté, la pâte de pistache et la Maïzena préalablement délayée dans 2 cuillères à soupe du jus des griottes. Mixer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.

Verser la moitié de la pâte dans le moule, répartir les griottes dénoyautées, puis verser le reste de la préparation.

Enfourner pour environ 1h15 à 150°C. (Adapter le temps de cuisson : il ne faut pas que le milieu du cheesecake soit trop souple.) Laisser refroidir avant de le placer au moins 4h au frigo.

Démouler délicatement le cheesecake (à l’aide de la pointe d’un couteau si besoin). Disposer les pistaches concassées (et pourquoi pas quelques griottes supplémentaires, voir des Griottines : cerises à l’eau de vie). Servir bien frais.

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Marine

2 commentaires:

  1. Trop fort!!: j'en parlais hier à mon goûteur car ce cheesecake me fait méga-envie. Lui n'était pas emballé par cette association, malheureusement... Je trouverais sûrement un moyen de le faire quand même!! hi hi!!

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    1. Oui il faut absolument que tu trouves un moyen car il est vraiment délicieux ce cheesecake. Les couleurs sont sympas et les cerises en plein hiver, ça remonte le moral

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