mercredi 9 octobre 2013

Boulettes de bœuf et ses légumes - saveurs d'Asie



Aujourd'hui, le plat préparé pour les 18 ans de mon petit-frère. Quel délice !!!
Si vous aimez les saveurs asiatiques, le sucré/salé et le contraste acidité/douceur alors vous ne pourrez qu'adorer.
Les boulettes de boeuf à elles seules  sont très rapides à réaliser. Dès la préparation une odeur alléchante se dégage. La cuisson au four ne fait que confirmer. Elles sont bien moelleuses et pas sèches du tout.
Les légumes ne doivent pas être trop cuits afin de rester croquants. 

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Chef Nini, par contre j'ai modifié les proportions (et les ingrédients), surtout pour la sauce.

Oups les photos ne sont pas très jolies ... Je n'ai pas souhaité faire attendre tout le monde pour prendre le temps de faire des photos correctes et je n'ai pas eu de reste pour recommencer.

Hebergeur d'image

Pour 5 personnes, il vous faudra  :
Pour les boulettes
500g de viande de boeuf haché
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à café de miel
1 cuillère à café de gingembre en poudre
sel
60g carotte
2 champignons de Paris
4cs de chapelure

Pour la sauce
350g d’ananas en boite (poids égoutté)
4 cuillères à soupe de sirop d’ananas en boite (ou beaucoup plus)
70g de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de sauce soja
5cl de vinaigre balsamique
5 cl de vinaigre à la framboise
2 cuillères à café de gingembre en poudre
3 cuillères à soupe de miel (à peine)
3 cuillères à café bombées de maïzena
20 cl d’eau

Pour les légumes
500g de haricots verts plats (ou des pois gourmands sinon)
2 grands poivrons rouges

Hebergeur d'image

Commencer par préparer les boulettes de bœuf :
Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle à sec (faites-en un peu plus que le nécessaire pour les boulettes, afin d’en ajouter au moment du service).
Eplucher et râper la carotte. Eplucher ou laver les champignons, puis les hacher finement.
Dans un saladier, amalgamer tous les ingrédients des boulettes et malaxer longuement avec les mains afin de réaliser un mélange homogène.
Préchauffer le four à 200°C.
Façonner des boulettes en roulant de la farce dans vos mains. Les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.
Cuire les boulettes 10 minutes, elles sont cuites et dorées à la sortie.

Pendant ce temps, préparer les légumes :
Verser les haricots dans une grande casserole d’eau bouillante et laisser-les cuire (10 min pour moi, ils étaient congelés).
Egoutter dans une passoire et les placer immédiatement dans un grand saladier rempli d’eau froide et de glaçon, afin de conserver leur belle couleur verte.
Laver et épépiner les poivrons. Les couper en fines lanières.


Enfin, préparer la sauce
Dans un blendeur, placer les morceaux d’ananas avec le sirop de la boîte (sans en mettre partout autour comme moi, si possible). Mixer le temps d’obtenir un coulis lisse.
Ajouter t  tous les ingrédients de la sauce dans le blender et remixer.

A ce moment là, vous pouvez vous arrêter si vous préparez le plat à l’avance. Réserver dans une boîte la sauce, dans du papier aluminium les boulettes et enfin une boîte pour chaque légumes.

Pour finir la recette
 Verser la sauce dans une sauteuse et portez à frémissement en remuant de temps en temps.
Versez les poivrons et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Ajouter enfin les boulettes de bœuf et les pois gourmands et laisser réchauffer le tout (10 min à feu moyen).
Servir avec du riz et saupoudrer du reste des graines de sésame torréfiées.


Marine

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