lundi 23 septembre 2013

Tarte à la crème de salsifis, tomates et flocons d’avoines


Aujourd'hui, une tarte et un challenge réussit : j'ai fait manger du salsifis à ce Monsieur.
Que les frileux du salsifis se rassurent, ce Monsieur n'a pas réussi à identifier l'ingrédient mystère (qu'il n'aimait pas) que j'avais mis dans ma tarte. Il a même trouvé ça "très bon" (et hop, c'est gagné !).

Je vous propose donc une base de pâte à tarte avec des flocons d'avoine (histoire de changer un peu, mais on peut réaliser/utiliser une pâte à tarte classique). Par dessus une crème à base de salsifis, tomates et quelques épices. Et enfin, un petit peu de dinde/poulet rôti et quelques tomates cerises bien sucrées.

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Pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre, il vous faudra :
Pour la fond de tarte :
-          100g de flocons d’avoine
-          50ml de lait
-          100 ml d’eau


Pour la garniture :
-          250g de salsifis
-          1 grosse tomate
-          Curcuma (1/2 cuillère à café)
-          Paprika (1/4 cuillère à café)
-          4 épices (1/4 cuillère à café)
-          sel
-          2 tranches de dinde fumée
-          18 tomates cerises

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Commencer par le fond de tarte :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les flocons d’avoine avec le liquide et laisser gonfler un quart d’heure. Passer ce délai, déposer les flocons (égoutter si besoin au préalable) dans votre moule et bien appuyer avec le dos d’une cuillère à soupe.
Enfourner pour 10 à 15 minutes afin que les flocons d’avoine forment une base compacte et soudée.

Pendant ce temps, égoutter et rincer les salsifis.
Ebouillanter la tomate et l’éplucher.
Mixer finement les salsifis avec la tomate à l’aide d’un blender. Ajouter les épices et le sel. Mixer. Réserver

Découper les tranches de dinde en lanières dans la longueur.
Découper les tomates cerises en 2, sans séparer les deux parties (facultatif bien sur).

Montage :
Sur les flocons d’avoine, déposer de la crème de salsifis.
Ajouter par-dessus les lanières de dinde en formant un quadrillage
Disposer les tomates cerises.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

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Marine

1 commentaire:

  1. J'aime bien l'idée du fond de pâte avec les flocons d'avoine. Celle de la crème de salsifis également: j'en ai dans le congélateur et je ne savais pas trop quoi en faire (jusqu'à aujourd'hui;) Merci!

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