jeudi 5 septembre 2013

Tarte briochée aux prunes et aux noisettes

Au départ je voulais faire une tarte avec les jolies Reine Claude du marché. Et puis, je suis tombée sur une recette de tarte avec une base briochée qui m'a inspirée (ici).
J'y ai ajouté des noisettes pour le croquant et leur goût.
Finalement, c'est plutôt simple et rapide (pendant que ça repose, on peut faire le reste du dîner). Et surtout c'est parfait à finir le lendemain matin pour le petit-déjeuner !

(Les photos ont été prises de nuit vu que je souhaitais servir la tarte tiède ...)

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Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte briochée :
- 230 g de farine T55
- 20g de poudre de noisettes (j’aurais voulu mettre plus de poudre de noisette et moins de farine, mais il fallait faire avec le contenu du placard !)
- 110 g (11 cl) d'eau tiède
- 60 g de yaourt
- 30 g de sucre
- 5 g de levure sèche de boulanger active
- 1 œuf
- 4 g de sel

Pour la garniture :
- Reines Claude
- 1 belle poignée de noisettes entières
- lait
- sucre glace

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1. Mélanger la levure avec 50 g d'eau tiède. Laisser fermenter dans un endroit tiède une vingtaine de minutes.
2. Dans un saladier, mélanger le reste de farine avec la poudre de noisettes, le sucre et le sel. Former un trou et verser au centre le mélange avec la levure. Commencer à pétrir et ajouter peu à peu le reste d'eau (60 g).
3. Incorporer l'œuf et pétrir.
4. Incorporer le yaourt et travailler encore jusqu'à ce que la pâte devienne homogène (et un peu molle).
5. Former une boule et couvrir le saladier d'un linge humide ou de papier film. Laisser lever au moins une heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
6. Dégazer la pâte avec vos mains puis l’étaler (environ 3 cm d’épaisseur) dans votre moule.
hostingpics.net7. Sur ¾ de la surface du disque, former un creux avec les doigts en laissant un bord de 2 cm. Laisser reposer 5 minutes à température ambiante.
8. Préchauffer le four à 180°C. Découper les noisettes en gros morceaux et les faire torréfier quelques minutes dans une poêle à sec.
9. Laver les prunes et les couper en deux en enlevant le noyau. Disposer les prunes en laissant un joli rebord.
10. Badigeonner les bords de lait à l’aide d’un pinceau. Parsemer des noisettes torréfiées. Saupoudrer de sucre glace.
11. Cuire la tarte pendant 20 minutes environ. Elle doit gonfler, colorer et les fruits doivent être légèrement compotés. Servir tiède.

Comme toute tarte aux fruits, mieux vaut la manger le jour même.

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Marine

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