samedi 7 septembre 2013

Cheesecake aux pois-chiches, saumon fumé et tomates



La toute première recette de mon blog est déjà un cheesecake salé (aux courgettes, carottes et riz). Cela me fait d'ailleurs penser que je n'ai pas encore partagé la recette du cheese-cake sucré que j'utilise.

Aujourd'hui nouvelle version, imaginée encore au moment de m'endormir. Je vous propose une base de pois-chiches, surmontée d'une mousse cuite au chèvre, saumon et tomates séchées et enfin quelques tomates fraîches sur le dessus.
C'est plutôt original et très bon. Attention toutefois à ne pas saler car les pois-chiches en boîte ainsi que le saumon fumé le sont déjà suffisament.

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Pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre, il vous faudra :
-          265g de pois chiches (poids net égoutté)
-          1 yaourt brassé
-          60g de chèvre frais
-          2 œufs
-          65g de saumon fumé (ou truite fumée)
-          20g de tomates séchées
-          3 petites tomates
-          Aneth

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Égoutter le poids-chiche (ou le cuire). Écraser-les avec une fourchette (ou dans un robot).
Tasser dans le fond du moule à charnière la purée de pois-chiches. Bien appuyer avec le dos d’une cuillère. Enfourner pour 15min, afin qu’une base compacte et légèrement croustillante se forme.

Pendant ce temps, découper le saumon en fines lanières puis en dés.
Découper en petits-morceaux les tomates séchées.
Ébouillanter les tomates, les éplucher et les découper en 3 tranches chacune.

Fouetter le yaourt avec le chèvre frais. Ajouter les deux jaunes et l’aneth, fouetter de nouveau. Ajouter les morceaux de saumon et de tomates séchées.

Battre les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le tout sur la base de pois-chiches.

Disposer les rondelles de tomates fraiches et enfourner pour 25 à 30 min à 180°C.

Pour le démoulage, passer une lame de couteau humidifiée le long des parois du moule à charnière. Puis ouvrir le moule et le soulever délicatement.
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Marine

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