mercredi 10 juillet 2013

Tarte à la crème de courgette, thon et oignons confits

Comme vous avez pu vous en apercevoir, j'adore les tartes et si possible en inventer toujours de nouvelles.
Ici, je souhaitais une tarte qui se mange froide, avec un minimum de cuisson.

Cette tarte comporte une crème toute douce à la courgette, sur laquelle on ajoute du pep's avec quelques oignons confits au vinaigre balsamique. Un peu de thon pour le goût et l'équilibre alimentaire et enfin, des petites graines de sésames torréfiées pour le croquant, le goût et le visuel.
J'ai choisi de faire une pâte à tarte rustique et bien croustillante (comme d'habitude !).

Au final, c'est un régal, très simple à préparer et plutôt original.


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Pour la garniture, il vous faudra :
-          1 oignon
-          1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-          1 courgette
-          1 fromage frais ail et fines herbes (Carré frais de 25g pour moi)
-          Sel, poivre, herbes de Provence
-          1 boîte de thon au naturel (à mettre au frais)
-          Graines de sésame torréfiées (graines de sésames dorées quelques minutes dans une poêle sans matière grasse)

Pour la pâte à tarte :
-          90g de farine de seigle
-          30 g de flocons d’avoine
-          50g de farine T55
-          60g de yaourt
-          Eau

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Commencer par préparer le confit d’oignon
Pour cela, éplucher et détailler en petits morceaux l’oignon. Le mettre à dorer dans une poêle, et ajouter un fond d’eau dès que cela accroche. 
Lorsque l’oignon a une belle couleur dorée, déglacer avec le vinaigre balsamique. Laisser s’évaporer les vapeurs de vinaigre, puis baisser le feu. 
Laisser compoter 10 minutes (rajouter un fond d’eau de temps en temps si besoin). Réserver au frais. (Vous en aurez trop, garder en pour agrémenter une salade par exemple).

Pendant que l’oignon cuit, étêter la courgette. La couper en lamelle et la faire cuire quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante (jusqu’à ce qu’elle soit tendre). Égoutter les courgettes et les mixer longuement avec le fromage frais, sel, poivre et herbes de Provences. (Goûter pour rectifier l’assaisonnement). Réserver au frais.
Préparer la pâte à tarte : dans le bol d’un robot (ou dans un saladier), mélanger toutes les farines et le yaourt. Ajouter de l’eau jusqu’à ce qu’une boule se forme. Préchauffer le four à 200°C.
Fariner le plan de travail et étaler finement la pâte avec un rouleau. Couper la pâte pour lui donner les formes que vous souhaitez, piquer-les et enfournez-les pour 20 minutes à 200°C.
Laisser refroidir les fonds de tarte quelques minutes puis passer au dressage.

Dressage : sur une pâte, disposer une couche de crème de courgette, du thon, des oignons, saler puis saupoudrer de graines de sésames torréfiées.

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Marine

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