mercredi 5 juin 2013

Tarte poivron, courgettes et carottes

Cette tarte, on l'adore. L'idée de départ, c'était de faire une tarte aux légumes, type quiche, mais sans appareil à quiche. Oui, ok c'est tordu comme idée.
Et oui, ça ne ressemble pas à une quiche du tout ! Mais c'est très bon, pas sec du tout et parfait pour un repas équilibré !

Cette tarte est donc constituée d'une pâte à tarte aux graines de pavots. Je suis une grande fan de ces graines et du croquant qu'elles apportent.
Pour la base des légumes, c'est le fondant des courgettes qui est associé à des dés de poivrons pour relever.
Enfin, "mon appareil" est en fait de la purée de carottes (petite note sucrée).
J'ai aussi ajouté du jambon pour apporter quelques protéines et une touche salée.




Pour la pâte à tarte, il vous faudra :
-          150g de farine
-          60 g de beurre
-          20g de graines de pavot
-    eau
 
Pour la garniture :
-          3 carottes moyennes
-          1 fond de lait
-          1 œuf
-          2 grosses courgettes
-          1 poivron rouge
-          Tranche de jambon
-          4 épices, sel

Commencer par préparer la garniture :
Éplucher et couper en rondelles les carottes. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante, jusqu'à ce qu'une fourchette s'enfonce facilement.
Pendant ce temps, couper en rondelles les courgettes et en petits dés le poivron. Les faire cuire, puis dorer dans une sauteuse. Saler.

Quand les carottes sont cuites, les réduire en purée (à l'aide d'une fourchette pour moi, mais si vous avez un appareil à purée, ça sera plus facile !)
Ajouter un fond de lait aux carottes afin de liquéfier la purée, puis un œuf pour lier le tout. Saler et ajouter du 4 épices (selon vos goûts).

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte à tarte : 
mélanger la farine, le pavot, le beurre ensemble. Ajouter de l’eau jusqu’à obtenir une boule. 
Étaler la pâte et l’abaisser dans un moule. (S’extasier devant la jolie pâte mouchetée).
Disposer des petits bouts de jambon (ou thon ou autre) sur la pâte à tarte. 
Ajouter la poêlée de légumes (poivrons + courgettes), puis étaler la purée de carotte par-dessus.

Si vous souhaitez faire gratiner le dessus, vous pouvez ajouter de la  chapelure et du gruyère râpé (parmesan) ou juste l’un des deux.
Cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.




Marine

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