vendredi 14 juin 2013

Aubergines farcies, œuf au nid

Comme vous avez pu le voir sur ce blog, j'adore les aubergines.
Ici, je vous propose des aubergines farcies, recette trouvée dans un magasine de cuisine (lequel ?). Évidemment la photo n'a rien à voir avec la leur, mais le plat est délicieux. La recette est toute simple et pourtant le mariage des saveurs est vraiment top !

Si vous savez pourquoi mes œufs cocottes ne veulent jamais cuire correctement, je suis preneuse de conseils (pour arriver à ce que le blanc soit cuit, je suis obligée de les laisser longtemps dans le four et inévitablement, le jaune commence à durcir.)

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Prep : 30 min
Cuisson : 50 min

Pour 4 gourmands, il vous faudra :
-          2 aubergines
-          4 œufs
-          4 tomates
-          2 oignons
-          3 c. à soupe d’huile d’olive
-          Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C. Lavez et essuyez les aubergines. Coupez-les en deux dans la longueur. Huilez légèrement la face coupée et enfournez pour 20 min.

Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Lavez les tomates, coupez-les en deux, épépinez-les un peu puis coupez la chair en dés.

Lorsque la chair des aubergines est tendre sous la pointe d’un couteau, sortez-les du four (ne l’éteignez pas) et évidez-les en prélevant la chair avec une cuillère sans percer la peau.
Faites chauffer le reste d’huile dans une sauteuse. Mettez-y les oignons à fondre 5 min, puis ajoutez les tomates et la chair des aubergines. Salez, poivrez et laissez compoter à feu doux, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Répartissez la compotée à la tomate dans les coques d’aubergines. A l’aide d’une cuillère à soupe, faites une petite cavité au centre et cassez-y un œuf.

Glissez délicatement les aubergines ainsi garnies environ 5 min au four (juste le temps que le blanc des œufs soit pris) et servez aussitôt.

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Marine

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