jeudi 23 mai 2013

Salade de lentilles corail, sauce au curry, miel et citron. Galette à la ricotta et sa crème à la ricotta


Je dois dire que l'on s'est vraiment régalés avec ce plat.
La recette que je vous propose est en deux parties : la salade de lentille et la galette avec sa crème.

Quelques lentilles corail cuites tout simplement, mais une sauce délicieuse qui vous fera voyager. Cette partie de la recette provient du blog d'Angie.
J'ai ajouté ma petite note personnelle afin de rendre ce plat complet. Une galette à la texture de Piadine (pain italien) accompagnée d'une crème gourmande à la ricotta et de graines de sésames torréfiées.



Voici la recette, pour 2 personnes.

Pour les galettes à la ricotta, il vous faudra :
-          88 g de farine
-          2 g de sel
-          25 g de ricotta
-          1 cuillère à café de yaourt (brassé)
-          53 ml d’eau tiède

Mélanger la farine avec le sel dans un saladier. 
Dans un bol, mélanger la ricotta avec le yaourt brassé. 
Faire une fontaine dans la farine et y verser l’eau ainsi que le mélange ricotta et yaourt brassé. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Puis, laisser reposer une vingtaine de minutes couvert d'un ligne propre.

A la fin du temps de repos, chauffer une poêle et la graisser avec de l’huile d’olive en enlevant le surplus avec du papier absorbant. Verser une louche de la préparation en l'étalant comme pour une crêpe. Laisser cuire et retourner quand la galette se décolle sur les bords (comme une crêpe, encore une fois !).

J'ai pu faire trois galettes de taille moyenne avec ces proportions.



Pour la salade de lentilles corail :
- 100 g de lentilles corail
- 1 petit oignon
- 1cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de curry
- 1 demi citron
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sésame
- sel, poivre

1.  Faire tremper les lentilles dans de l’eau froide pendant quelques heures. (Si vous vous y prenez trop tard, rincez les uniquement).
2.  Cuire les lentilles dans une casserole d'eau pendant 15 minutes environ. Les égoutter
3.  Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile. 
4. Pendant que l'oignon dore, dans une poêle séparée, faire griller les graines de sésame.
5.  Préparer la sauce : dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet, le jus de citron, le miel, le curry et un peu de poivre.
6.  Verser les lentilles et les oignons. Saupoudrer d'un peu de graines de sésame.

Pour la crème à la ricotta :
Fouetter 32g de ricotta avec 1c. à café de yaourt brassé.

Dressage : découper les galettes et les disposer dans l’assiette. Déposer de la crème à la ricotta ainsi que des oignons sur les morceaux de galette.
Positionner un emporte pièce au milieu de l'assiette. Y déposer les lentilles corail et tasser. Ajouter des oignons sur le dessus. Verser de la sauce au curry miel et citron par-dessus ou autour.
Parsemer de graines de sésame toute l'assiette.




Marine

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